Mentira, Estado e Capitalismo: a era da pós-verdade e incapacidade do Estado e das políticas públicas para enfrentar fake news e shitstorms - Caldas, Camilo Onoda Luiz (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2025)
O presente artigo investiga a incapacidade estrutural do Estado contemporâneo para lidar adequadamente com os fenômenos das shitstorms (tempestades de indignação), fake news e pós-verdade. Demonstra-se que tal incapacidade não decorre de defasagens meramente técnicas ou jurídicas, mas de contradições inerentes à própria forma política estatal. O Estado, enquanto aparelho que se apresenta como neutro mas opera essencialmente como garantidor de relações sociais específicas, encontra-se em situação paradoxal: necessita preservar certo grau de veracidade para manter sua legitimidade institucional, mas constitui-se mediante processos de ocultamento ideológico de sua natureza. O mundo digital potencializou práticas de ataque massivo, criando situações nas quais vítimas de shitstorms e fake news ficam completamente bloqueadas de reagir institucionalmente. Nesse contexto, o Estado revela seus limites e incapacidade para lidar com esses fenômenos que corroem a preservação da verdade.