A mentira na filosofia: três caminhos da filosofia contemporânea - Magalhães, Juliana Paula (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2025)
O artigo aborda o tema da mentira nos três caminhos da filosofia contemporânea: liberais, não liberais e marxistas. Tal divisão tripartite do pensamento filosófico da Contemporaneidade é proposta por Alysson Mascaro, inicialmente para o campo da filosofia do direito, mas com plena aplicação para o pensamento filosófico em geral. Para a abordagem do tema, são tomados alguns expoentes de cada caminho filosófico: Jürgen Habermas, para os liberais; Michel Villey para os não liberais; Evguiéni Pachukanis e Louis Althusser para o marxismo. O escopo do presente texto é demonstrar as possibilidades e limites dos horizontes liberais e não liberais no tratamento do problema da mentira, bem como demonstrar que apenas o marxismo, a partir da compreensão das formas sociais e da ideologia, logra alcançar as determinações materiais da mentira no capitalismo.