Notes on the Moral and Political Philosophy of Truth - Lima Pimenta, Tomás (PoliÉtica. Revista de Ética e Filosofia Política, 2025)
Este artigo oferece uma introdução aos aspectos gerais da filosofia moral e política da confiança e da desconfiança, enfatizando sua relação com a tradição liberal. Ele apresenta as principais abordagens da questão da confiança na história do pensamento moderno: a ética da confiança na literatura feminista recente; a sociologia da confiança e a ideia de confiança nas instituições; o tema subjacente da desconfiança, por meio de uma análise das obras de Hobbes, Kant e Freud; e abordagens mais recentes embasadas na obra de Tocqueville. Por fim, questiona a recente apreciação positiva da desconfiança na tradição liberal.