Doenças infecciosas emergentes e reemergentes - Silva, Marcos Vinicius da (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Nos últimos anos tem sido observada a explosão mundial de doenças infecciosas emergentes como a síndrome de imunodeficiência adquirida (Aids) e a síndrome pulmonar por hantavírus (SPHV), além de velhas e reemergentes doenças como a tuberculose, a cólera, a difteria, a peste, a febre amarela, a dengue e a malária. Essas doenças infecciosas emergentes surgiram recentemente numa população ou, já existiam, mas sofreram rápido aumento na incidência ou na extensão geográfica e acometem tanto aos humanos como aos animais.