Impacto psicossocial da artrite idiopática juvenil no ambiente familiar - Batista, Ana Flávia de Almeida; Barreto, Silvia Cristina; Pedroso, Soraya Ayres; Aidar, Marilda Trevisan; Gozzano, José Otávio Alquezar (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Introdução: A artrite idiopática juvenil (AIJ) é uma doença crônica, raramente fatal, que exige adaptações dos familiares na presença de um membro doente. Objetivo: Avaliar o impacto dos pacientes com AIJ na vida familiar. Metodologia: Vinte e nove pacientes com AIJ e seus familiares foram estudados pela aplicação de questionários. Resultados: Dezenove pacientes eram mulheres e dez eram homens. A idade variou de 1 a 22 anos de idade. Trinta e um por cento dos casos tinham inicio de AIJ sistêmico; 20,6%, de AIJ oligoarticular;20,6% de AIJ poliarticular fator reumatóide negativo; 20,6% de AIJ poliarticular fator reumatóide positivo e 6,9% artrite relacionada à entesite. Foram observados problemas financeiros para cobrir gastos médicos. Em um terço dos casos, ocorreu perdas de horas de trabalho ou desemprego devido à doença da criança. Aproximadamente metade das famílias havia diminuído suas atividades de lazer. Conclusão: A AIJ é um importante impedimento para a vida normal do paciente afetado, causando distúrbios na família.