Estudo da sexualidade e influência da informação médico-pedagógica em um grupo de estudantes de Sorocaba, São Paulo, Brasil - Milman, Mauro Henrique de Sá Adami; Pimentel, Marcos Paulo Loewenthal; Job, José Roberto Pretel Pereira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
O desconhecimento da sexualidade pode ser considerado um fator de risco importante na ocorrência de doenças sexualmente transmissíveis (DSTs) e gestações precoces. Os objetivos deste trabalho foram estudar conhecimentos, experiências e práticas sexuais de estudantes e verificar a influência da informação médico-pedagógica nesses conhecimentos. Foram aplicados questionários a 150 estudantes, indagando-os sobre DSTs, gravidez e suas experiências relacionadas ao sexo. Ministrou-se uma palestra logo após, passados 30 dias, foi aplicado novamente o mesmo questionário em 133 deles. Apenas 18% dos estudantes tinham alguma experiência sexual. Os achados demonstraram a necessidade da informação médico-pedagógica, que foi realizada e se mostrou eficaz. O preservativo masculino foi o método de prevenção de DSTs e de gravidez mais conhecido e usado, porém, uma proporção relevante de jovens não o utilizava em todas as relações sexuais e desconhecia a técnica correta de sua colocação. O precoce início das experiências sexuais, apresentou-se concomitante ao desconhecimento dos assuntos relacionados à sexualidade.