Aplicação de um instrumento de registro da assistência sistematizada de enfermagem em saúde ocupacional em uma empresa de metalurgia - Sotero, Aline Cristina Silveira; Lungwtz, Mariana Prestes; Pauferro, Nicole Bianca Caramuru; Lanza, Leni Boghossiam (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
Objetivo: o objetivo do estudo foi elaboração, aplicação e avaliação de um instrumento de coleta de dados do trabalhador visando a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem em Saúde Ocupacional. Método: tratou-se de estudo de perfil qualitativo que contou com a colaboração do enfermeiro da empresa de metalurgia da região de Sorocaba (SP). O instrumento foi utilizado em 30 consultas rotineiras, feitas pelo profissional junto aos trabalhadores da empresa. Resultados: os resultados demonstraram que a ferramenta propiciou uma visão ampla das condições de saúde do trabalhador e sintetizou todo o fluxo de saúde, porém consumiu tempo razoável para sua aplicação, inviabilizando sua utilização pela escassez de enfermeiros. Conclusão: pode-se também evidenciar que é essencial a consciência do enfermeiro na necessidade de se trabalhar de modo científico para que seus resultados sejam relevantes tanto para a empresa quanto para a qualidade de sua assistência.