Síndromes mielodisplásicas: aspectos clínico-laboratoriais e classificação prognóstica - Vecina, Antonianna Furtado Cavalcante; Lucena, Rafael Vicente; Pinheiro Júnior, Wagner Lapa; Cliquet, Marcelo Gil (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
As síndromes mielodisplásicas (SMD) compreendem um espectro de doenças mieloides clonais (neoplásicas) que se caracterizam por hematopoiese ineficaz (displásica), citopenias e tendência à evolução para leucemias agudas. Devido à variabilidade das apresentações clínicas, os pacientes com SMD foram inicialmente agrupados com base nas alterações morfológicas características - classificação do grupo Franco-Americano-Britânico (FAB). Essa classificação foi recentemente aperfeiçoada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que incorporou dados de imunofenotipagem e citogenética aos parâmetros clínicos e morfológicos utilizados na classificação FAB. O Índice Prognóstico Internacional (IPSS) complementou esta classificação ao levar em consideração percentual de blastos medulares, grupo de risco citogenético e número de citopenias para a definição de grupos distintos quanto ao prognóstico.