Controvérsias no tratamento das fraturas de escafóide - Caetano, Edie Benedito; Caetano, Maurício Ferreira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
O escafóide fica intercalado entre as filas proximal e distal do carpo, atuando como um importante estabilizador do carpo. Sua fratura representa 70% entre todas as fraturas dos ossos do carpo. A maioria das fraturas do escafóide não são isoladas e, portanto, estão associadas a outras lesões, que se não forem identificadas poderão levar a seqüelas importantes, como as instabilidades carpais, posteriormente, a osteoporose.