Predominância do sexo masculino em recém-nascidos portadores da Síndrome de Down em diferentes situações citogenéticas - Boschini Filho, Júlio; Vieira, Marta Wey; Novo, Neil Ferreira; Boschini, Flávia Guzzon; Malavazi, Tatiana (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Nesta pesquisa investigamos, mediante estudo retrospectivo, a ocorrência da predominância do sexo masculino entre os recém-nascidos portadores da síndrome de Down, diagnosticados clínica e citogeneticamente em nosso Serviço de Genética Clínica nos últimos vinte anos. As análises cromossômicas foram realizadas em 50 metáfases de linfócitos em coloração convencional de Giemsa e bandamento G, demonstrando a presença de 76 crianças do sexo masculino para 50 do sexo feminino, ou seja, “Sexratio” de 1,52 com x² calculado = 5,3650 (p < 0,05 ou 5%). Os nossos dados diferem dos da população geral e são indicados de seleção biológica contra o sexo feminino nesta síndrome.