Abordagem de usuários de drogas e redução de danos: atualização do conhecimento de agentes comunitários de saúde em Sorocaba-SP - Luppino, Julia; Nunes, Mariana Cózimo; Silva, Maiza Conceição; Piquini, Matheus Kawahisa; Fornari, Patrícia Favari; Franco, Rafaela Lovato; Ferri, Raíssa Negrelli da Silva; Gomes, Tamiris Carolini; Utiyama, Thais Oliveira; Neto, Vitor Ezequiel de Oliveira; et al. (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
Com o objetivo de aperfeiçoar as ações de Redução de Danos (RD) por Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em Sorocaba-SP, alunos do 1º ano de Medicina da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo realizaram observação de campo para conhecer a realidade do Bairro Vitória Régia, e aplicaram questionários para avaliar o grau de conhecimento dos ACS sobre o tema. Verificaram-se deficiências nas técnicas de abordagem dos usuários de drogas, definindo-se como objetivo fornecer maior embasamento teórico para os ACS. Foi utilizada a metodologia ativa de ensino-aprendizagem como forma de educação em saúde, na forma de trabalho em grupo entre alunos e ACS. Os resultados foram parcialmente bem sucedidos, incluindo, acima de tudo, troca de conhecimento, discussão construtiva de conceitos, bem como de suas aplicações práticas e elevado grau de satisfação por parte dos ACS e alunos em face das informações adquiridas.