Hemibalismo-hemicoreia como manifestação inicial do diabetes mellitus tipo 2: descrição de caso - Nunes, Renan Flávio de França; Souza, Marcos Antonio de; Pereira, Wogelsanger Oliveira; Queiroz Neto, Rafael Fernandes de; Gurgel, Aline Maria Cavalcante (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
A hemicoreia-hemibalismo (HCHB) faz parte de um espectro de movimentos contínuos e involuntários de uma parte do corpo. Dentre as causas está o Diabetes mellitus. A apresentação de HCHB no estado hiperglicêmico configura-se como uma manifestação rara desse distúrbio metabólico sistêmico, e é associado a alterações nos exames de imagem cerebral, como a tomografia computadorizada, constituindo-se numa síndrome de caracterização e estudos recentes e de poucos relatos na literatura. Trata-se de uma paciente que apresentou abertura do quadro de Diabetes mellitus tipo 2 com HCHB, além de queixas de poliúria e polidipsia, apresentado, à admissão, glicemia capilar ao acaso de 586 mg/dl. A tomografia de crânio evidenciou leve hiperdensidade nos gânglios da base à direita. Após o controle dos níveis glicêmicos, a paciente apresentou melhora progressiva até remissão total do quadro em um período de 30 dias, com nova imagem tomográfica revelando completo desaparecimento da lesão neurológica inicial.