Correlação do grau da estenose aórtica (EAo) com a massa do ventrículo esquerdo (ve) - Yabiku, Rachel Yuki; Silva, Daniel Roberto de Campos; Iglezias, Jose Carlos Rossini; Oliveira, Ned Maciel de; França, Hudson Hubner (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2009)
Fundamentos: há três décadas Rapaport destacou o risco de morte súbita nos portadores de EAo a ponto de recomendar a interrupção mais precoce da evolução natural como forma de prevenção. O objetivo foi estabelecer o perfil dos portadores de EAo e identificar os fatores que contribuíram para o aumento da massa do VE. Casuística: a população fonte contou com 79 portadores de EAo, estratificados, sendo o grupo (G1) constituído pelos pacientes com gradiente VE-AO<50 mm Hg e o (G2) constituído pelos pacientes com gradiente => 50 mmHg. Metodologia: estudo transversal contendo 15 variáveis. Análise uni e multivariada. Nível de significância de 5%. Aprovado pelo Comitê de Ética. Resultados: o G1 ficou constituído por 50 pacientes: 25 (32%) do sexo feminino (sf), 25 (32%) do masculino (sm); idade média igual 63,87±14,44 anos; e o G2 por 29 pacientes: 12 (15%) do sf e 17 (22%) do sm, com média de idade de 60,39±18,61. A análise univariada evidenciou: sexo (p=0,491), massa do VE (P=0,078), gradiente transaórtico max. (p=0,000); dimensões: diástole (P=0,855), sístole (P=0,520), septo interventricular (P=0,006), parede posterior (p=0,016), fração de ejeção (p=0,237), delta D% (P=0,131), aorta (P=0,153), átrio esquerdo (P=0,646) e ritmo cardíaco (P=0,885). Conclusão: em nosso meio, o portador de EAo é um paciente idoso (62,64±15,93 anos), com predominância para o sm 1,13/1 e, à medida que o gradiente transvalvar aumenta, ocorre um aumento na massa do VE que foi atribuída à idade (4,49%), à parede posterior (46,48%) e à espessura do septo (49,84%). Auxílio: PIBIC - CEPE.