Estudo da mortalidade infantil no Município de Ituverava/SP, 2005 a 2008 - Nishimoto, Marcela Gomes da Silva; Zucchi, Paola; Soarez, Patrícia Coelho (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
O Coeficiente de Mortalidade Infantil tem sido considerado um bom indicador das condições de saúde infantil e nível socioeconômico de uma população. Objetivo: descrever os determinantes de mortalidade infantil em uma população usuária do SUS, no município de Ituverava/SP no período de 2005 a 2008. Método: estudo observacional transversal da mortalidade dos menores de um ano. Resultados: verificou-se uma maior distribuição dos óbitos infantis como neonatal precoce. Portanto, é fundamental que as gestantes de risco sejam identificadas precocemente no pré-natal e recebam atenção especial durante a gestação e o parto, com os recursos de saúde sendo direcionados preferencialmente para esses grupos, pois são estas gestantes que geram os recém-nascidos de risco que vêm a falecer nos primeiros dias de vida. Setenta e seis por cento dos óbitos infantis foram classificados como reduzíveis por adequado no controle da gravidez. E, com isso, é necessário que seja fornecido subsídios aos serviços de saúde do município de Ituverava para ampliar e intensificar as políticas e ações de saúde direcionadas para atenção pré-natal, ao parto e ao recém-nascido; capacitar os profissionais de saúde e aumentar e facilitar o acesso à terapia intensiva neonatal.