Hipopituitarismo e traumatismo crânio-encefálico - Nordon, David Gonçalves; Guimarães, Rodrigo Rejtman; Nigri, Alcinda Aranha (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2011)
Traumatismo crânio-encefálico é uma lesão comum durante o trauma, especialmente em adultos jovens. Dentre todas as complicações que ele pode causar está o hipopituitarismo, uma síndrome importante que pode atrasar o crescimento e o desenvolvimento em crianças e comprometer a qualidade de vida de qualquer indivíduo afetado. Ele é geralmente subdiagnosticado e, consequentemente, subtratado. Através de uma rápida avaliação dos hormônios séricos daqueles envolvidos em um trauma craniano, é possível determinar quais necessitarão de uma investigação mais profunda e, possivelmente, reposição hormonal. O tratamento deve ser iniciado nos que não mostrarem recuperação de uma deficiência severa ou múltipla depois de três meses de seguimento, e nos que não se recuperarem de uma deficiência leve ou única depois de um ano de seguimento.