Ictiose lamelar: um relato de caso - Matsuno, Carolina Ando; Santana, Lais Orosco Bialon; Simis, Deborah Regina Cunha; Barbo, Maria de Lourdes Peris; Vieira, Marta Wey (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
A ictiose lamelar congênita é uma genodermatose autossômica recessiva rara, de expressividade variável e envolve uma mutação no gene TGM1 no cromossomo 14, além de outros. Aparente ao nascimento, o neonato geralmente está envolvido por colódio. As taxas de renovação epidérmica podem diferenciar os tipos de ictiose, caracterizando-as em transtornos da hiperproliferação epidérmica ou de retenção prolongada da camada córnea. O acomentimento cutâneo necessita de atenção diferenciada, pois os casos variam quanto à severidade. Os autores deste artigo descrevem um caso dessa rara anormalidade.