Reconstrução do dorso da mão com retalho microcirúrgico de fáscia temporoparietal - Fozati, Daniel José de Moraes; Andrea Filho, Ayrton de; Gonella, Hamilton Aleardo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Relatamos um caso de reconstrução do dorso da mão com retalho microcirúrgico de fáscia temporoparietal após necrose cutânea decorrente da aplicação inadequada de quimioterápico em veias periféricas na extremidade distal do membro superior como terapia neo-adjuvante de câncer mamário. Necroses teciduais do dorso da mão devem ser consideradas situações graves devido à proximidade de ossos e tendões extensores, exigindo cobertura rápida com tecidos vascularizados que apresentem-se delgados, maleáveis e elásticos com preservação da funcionalidade dos movimentos do membro superior e aspecto estético satisfatório. Este relato mostra as vantagens e desvantagens na utilização desse retalho, destacando sua espessura fina, controle infeccioso local e a capacidade que o mesmo proporciona no deslizamento dos tendões extensores na face dorsal da mão, controle da infecção local, com discreta seqüela na área doadora e aspecto estético satisfatório na área tanto doadora como receptora.