Caracterização e epidemiologia do trauma ocular no Conjunto Hospitalar de Sorocaba/SP - Silva, Hélvia Ribeiro Freire da; Fecarotta, Adriana da Costa Santos; Teixeira, Frederico Caldeira; Totsugui, Luciana; Yamakami, Ilana Maeda; Gallo, Maria Cláudia; Oh, Gisela Tan; Espíndola, Rodrigo França de; Penteado, Lívia Tribst; Freitas, João Alberto Holanda de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Introdução: O trauma ocular é a causa mais comum de cegueira unilateral em crianças e jovens. Este tipo de trauma é considerado como a terceira causa de hospitalização em Oftalmologia e como a segunda de comprometimento visual, depois da catarata. Objetivo: Avaliar a freqüência e os tipos de tramas oculares atendidos no Pronto Socorro do Centro Hospitalar de Sorocaba (CHS). Materiais e Métodos: Estudo prospectivo de 70 pacientes com história de trauma ocular avaliados entre Fevereiro de 2003 e Fevereiro de 2004. Todos os pacientes foram submetidos a um questionário padronizado e exame oftalmológico. Resultados: Os homens foram os mais acometidos por trauma ocular, com idade predominante entre 20 e 29 anos. Houve maior número de acometimento unilateral. O tipo de trauma mais freqüente foi do tipo corpo estranho. Em todos os casos de trauma ocular por acidente automobilístico os pacientes não utilizaram o cinto de segurança. A maioria dos acometidos referiu não estar sob o efeito do álcool no momento do trauma. A causa principal do trauma ocular foi por acidentes automobilísticos e a maioria dos pacientes estava a trabalho. O tratamento cirúrgico foi necessário em 20% dos casos. O atendimento de 73% deles correu nas primeiras 24 horas. Dentre as complicações de caráter mais grave, a laceração de pálpebra, a abrasão e a perfuração corneanas estiveram entre as mais freqüentes. Conclusão: O trauma ocular é um comprometimento freqüente no atendimento emergencial, causa complicações e, na maioria dos casos, pode ser evitado através de prevenção adequada.