Avaliação da frequência, investigação de causas e realização de tratamento da anemia em candidatas à doação de sangue visando o retorno das mesmas para doação - Camacho, Eduardo Cabral; Ferraz, Renan Adami; Cliquet, Marcelo Gil (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Objetivo: a anemia é definida pela OMS com valores de hemoglobina menores que 12g/dL para mulheres. Sendo assim, o presente estudo pretende identificar a causa e tratar a anemia nas candidatas à doação de sangue que foram recusadas no Hemonúcleo de Sorocaba devido a um valor de hematócrito inferior a 38%, critério utilizado pelo serviço para definição de pacientes anêmicas, diferentemente da OMS, que utiliza valores de hemoglobina. Resultados: entre os meses de agosto/12 e abril/13 apresentaram-se no Hemonúcleo 13.200 candidatos à doação, sendo que 7.759 (58,8%) eram mulheres. Dessas, 997 (12,8%) estavam inaptas à doação, sendo que o motivo da inaptidão foi a presença de hematócrito ≤ 38% em 21,6% dos casos (216 pacientes). Foram marcadas consultas para 25% dessas mulheres. O principal motivo para essa defasagem nas consultas foi a impossibilidade de localização das pacientes (58,3%). Das 54 pacientes marcadas, 32 comparecem às consultas, sendo que 22 informaram que ficaram preocupadas com a inaptidão à doação e todas disseram que voltariam a doar quando o valor do hematócrito fosse corrigido. Vinte o oito mulheres consultadas (87,5%) referiram sintomas de anemia. Com relação à história de anemia das pacientes, 46,9% delas referiu já ter tido anemia. Das vinte e uma pacientes que colheram os exames, 13 delas (40,6%) apresentaram hematócrito < 38% e apenas seis (18,75%) apresentaram hemoglobina < 12g/dL, caracterizando anemia. Conclusão: a taxa de hematócrito muitas vezes impede mulheres que não têm anemia de doarem sangue. As pacientes não anêmicas foram esclarecidas sobre sua condição e as anêmicas tratadas com sulfato ferroso, ambas sendo reencaminhadas à doação. Com o trabalho observamos grandes benefícios para as pacientes, que tiveram sua anemia diagnosticada e tratada para regressão de sintomas e restabelecimento de sua saúde, além do retorno dessas mulheres para a doação de sangue, aumentando o número de doadores.