Custo-benefício dos exames anatomopatológicos, citológicos e de imuno-histoquímica em um hospital geral - Ferro, Maria Cecília (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Os exames da área da patologia apresentam boa resolubilidade e oferecem aos médicos assistentes segurança no tratamento dos pacientes. A imuno-histoquímica permite aumentar esta segurança e oferece maiores possibilidades de diagnósticos, especialmente em casos de fragmentos pequenos, ou para neoplasias imaturas e linfomas. A imuno-histoquímica é útil para detalhar melhor a origem de alguns tumores, como os de mama, neoplasias imaturas da infância e outros. Os custos de exames são a grande preocupação das cooperativas médicas e operadoras. Objetivo: o objetivo é mostrar como a área da patologia tem custos muito reduzidos quando comparados com os custos dos exames de laboratório clínico e custos dos exames de imagem. Método: os dados analisados foram cedidos pela Unimed Sorocaba. O trabalho mostra os aumentos dos custos dos exames de laboratório clínico, de imagem nos anos de 2009 a 2012 e os compara com os aumentos de custos dos exames da área de patologia e imuno-histoquímica. Resultados: os resultados mostram menores valores acumulados dos exames de imuno-histoquímica, mesmo descontando os índices oficiais de inflação. Há ainda comparação entre os custos do tratamento oncológico de câncer de mama e da imuno-histoquímica classicamente utilizada para sua avaliação.