Cartilagem esternal do frango como modelo experimental para o treinamento da rinoplastia - Perete, Caio Augusto; Souza, Caio Engelbrecht de; D’Andrea, Franco Patriani; Vasques, João Francisco Moreira R.; Begnami, Maria Olívia Ferreira; Bortolucci, Gustavo de Almeida Prado; Gonella, Hamilton Aleardo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: O estudo da rinoplastia representa grande dificuldade para a formação do cirurgião plástico, devido à complexidade técnica encontrada associada ao reduzido campo operatório. Alguns modelos experimentais, como o nariz do coelho, ovelha, cartilagem esternal do frango e também modelos tridimensionais do nariz humano já foram descritos. O objetivo do presente trabalho é relatar a experiência do serviço de cirurgia plástica na utilização da cartilagem esternal do frango como modelo experimental para o treinamento da rinoplastia. Método: Foi realizada documentação da utilização da cartilagem esternal do frango para o treinamento de técnicas empregadas na rinoplastia. Um peito de frango sem a pele foi preparado a partir da fervura em água por 20 minutos, com a finalidade de facilitar a separação do componente osteocartilaginoso necessário ao treinamento, sem comprometer a cartilagem. Resultados: A partir do material obtido, foi possível realizar a dissecção e manipulação estrutural da cartilagem. A facilidade em manipular as estruturas permitiu a confecção dos principais enxertos utilizados, como a simulação da retirada de enxerto de cartilagem septal, spreader graft, strut graft, enxerto de alar e enxerto de Sheen. Conclusões: O emprego da cartilagem esternal do frango para o treinamento da rinoplastia é de grande utilidade, visto que a habilidade técnica para a confecção de enxertos cartilaginosos exige experiência clínica e demorada curva de aprendizado. Este modelo oferece tecidos muito semelhantes ao material humano e pode ser obtido com facilidade e baixo custo.