Estudo anatômico da inervação da cápsula do cotovelo - Filho, Mauro Razuk; Cavalheiro, Cristina Schmitt; Rozas, João; Whey, João; Caetano, Edie Benedito; Andrade, Antônio Marcos de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: A cápsula articular do cotovelo está intimamente ligada aos ossos e envolta por músculos, tornando evidente a dificuldade de se estabelecer com precisão as estruturas que chegam até a mesma, principalmente os nervos que se ramificam para estruturas intimas à cápsula; Objetivos: Promover a descrição anatômica da inervação da cápsula do cotovelo ilustrando, através da morfologia das dissecações; Metodologia: Foram dissecados 30 cotovelos de cadáveres adultos frescos e fixados, com idade entre 32 e 74 anos, de ambos os sexos; Resultados: Observamos dentre os braços dissecados, 2 braços com nenhum ramo do nervo mediano, 5 braços com 1 ramo, 2 braços com 2 ramos, 10 braços com 3 ramos, 9 braços com 4 ramos e 2 braços com 5 ramos; Quando se trata do nervo radial, 2 braços não apresentaram ramos, 2 mostraram 2 ramos, 9 continham 2 ramos, 10 contaram com 3 ramos, 5 braços tinham 4 ramos e 2 braços tinham 5 ramos. Em relação ao nervo ulnar, tivemos 3 braços sem ramos articulares, 6 braços com 1 ramo, 4 braços com 2 ramos, 5 braços com 3 ramos, 7 braços com 4 ramos, 4 braços com 5 ramos e 1 braço com seis ramos. Conclusões: Constatamos ramos do nervo radial, ulnar e medial na articulação do cotovelo, assim como a relação próximaentre o seus ramos capsulares e motores.