Levantamento enteroparasitológico em lactentes e pré-escolares do município de Sorocaba–SP - Filho, Eduardo Prevelato Athayde; Prates, Felipe Renan; Campioni, Felipe Caldeira; Grincevicius, Tatiana Damasceno; Amorim, Carolina Guilherme Prestes Beyrodt de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: As enteroparasitoses (ENT) ainda são importante causa de morbidade humana, principalmente em locais onde as condições de saneamento básico e educação são precárias. A alta prevalência no Brasil se correlaciona a fatores socioeconômicos, demográficos, ambientais e de faixa etária, inclusive; Objetivos:Estabelecer a ocorrência de ENT em crianças de seis meses a seis anos de idade que frequentam creches no Município de Sorocaba - SP, para que se elaborem medidas preventivas adequadas aos resultados obtidos;Metodologia: Fez-se uso dos principais métodos de coleta e análise de material fecal (Faust, Hoffman e Paratest); realizou-se levantamento dos dados referentes a um questionário socioeconômico aplicado para posterior comparação com as amostras positivas e, por fim, elaborou-se uma palestra em formato de slides e folders com o intuito de orientar os funcionários das Instituições e os pais dos lactentes e pré-escolares;Resultados: Em um universo amostral igual a noventa e um, houve positividade para alguma forma parasitária em 12% das amostras, com maior predominância de E.coli(36%) e G.lamblia(29%). Entre as amostras positivas, grande parte não havia tomado vermífugo recentemente (91%), a maioria absoluta vivia com renda familiar inferior a quatro salários mínimos (82%) e porcentagem considerável não possuía condições sanitárias básicas (água encanada [45%] e esgoto [27%] ); Conclusões: É oportuno inferir que as variáveis analisadas constituem fatores de risco substanciais para ocorrência de parasitoses, mas, ao mesmo tempo, reversíveis com as ações púbicas adequadas.