Implante de arcabouços de poli (ácido lático-co-ácido glicólico) associados à hidroxiapatita e beta tricálcio fosfato em calota craniana de ratos Wistarpara estímulo da regeneração óssea - Campioni, Felipe Caldeira; Machado, Marilia Helena de Campos; Domingues, Juliana Almeida; Duek, Eliana Aparecida de Rezende; Barbo, Maria Lourdes Peris (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: O uso de polímeros biorreabsorvíveis, como o PLGA, vem se destacando como ferramenta de reconstrução tecidual. O polímero em questão combinado com materiais cerâmicos, como hidroxiapatita e beta tricálcio fosfato (PLGA HA/βTCP) possuem intensa bioatividade na indução do crescimento ósseo. Objetivo: Avaliar a biocompatibilidade e bioatividadedo arcabouços de PLGA HA/βTCP com e sem corante através de implantes realizados na calota craniana de ratos. Metodologia: Foram utilizados 42 ratos Wistarde ambos os sexos, com idade aproximada de dois meses. Após os períodos de implante de 8 e 12 semanas os ratos foram sacrificados por overdose de Halotano e as amostras foram processadas para análise histológica. Os cortes obtidos foram corados com HE e Picrossírus Red. A presença de osso neorfomado foi analisado quantitativamente por histomorfometria. Resultados: Observou-se maior taxa de regeneração óssea nos grupos contendo os arcabouços de PLGA HA/βTCP sem corante e com corante do que no grupo controle (p<0,01). O grupo com corante apresentou maior resposta do tipo corpo estranho, porém isto não interferiu na neoformação óssea. Não foi possível observar a presença do corante após os tempos transcorridos dos implantes. Conclusão: Os arcabouços de PLGA HA/βTCP sem e com corante, foram biocompatíves e capazes de induzir o crescimento do tecido ósseo, sendo apropriado como um biomaterial na engenharia tecidual.