Análise da microbiota colonizadora de lesões provocadas por queimaduras nas primeiras vinte e quatro horas - Eamanach, Francine Eloisa; Gonella, Hamilton Aleardo; Souza, Julia Cristina de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: Segundo a Sociedade Brasileira de Queimaduras, no Brasil acontecem um milhão de casos de queimaduras por ano. Sua alta taxa de mortalidade deve-se principalmente à infecção da ferida.A lesão da queimadura a princípio é estéril, desde que não colocados materiais contaminados sobre a área queimada.Objetivo: Analisar qualitativamente a microbiota colonizadora das lesões provocadas por queimaduras, nas primeiras vinte e quatro horas do ocorrido, em 25 pacientes atendidos no Centro de Tratamento de Queimados (CTQ) do Conjunto Hospitalar de Sorocaba. Materiais e métodos: Foi aplicado o termo de consentimento livre esclarecido e um questionário aos pacientes e posteriormente, foram estudadas as amostras da margem e da área central da ferida pela técnica de coleta com uso de swab estéril. Resultados: Das cinquenta amostras analisadas no laboratório de microbiologia, 15 (60%) pacientes possuíam positividade para colonização de microrganismos tanto na região central quanto na margem destas. Nas amostras obtidas, pudemos encontrar principalmente colonizações pelos microrganismosStaphylococcussp e Staphylococcus aureus. Conclusão: As lesões provocadas por queimaduras nas primeiras vinte e quatro horas são colonizadas por microrganismos. A microbiota predominante possui correlação com o descrito na literatura.