Avaliação e monitoramento de implantes ósseos de arcabouços de PLDLA imobilizados com colágeno, préviamente cultivados com osteoblastos - Filler, Paula Galhano; Schiavinato, Pedro Augusto; Más, Bruna Antunes; Barbo, Maria Lourdes Peris; Duek, Eliana Aparecida de Rezende (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: Polímeros biorreabsorvíveis, como PLDLA, são amplamente empregados como arcabouços na engenharia tecidual óssea. Incentiva-se sua interação com macromoléculas naturais da matriz extracelular, como o colágeno, para melhor adesão e reconhecimento do material implantado, e maior neoformação óssea. Objetivo: Analisar e comparar a regeneração óssea através de implantes realizados na calota craniana de ratos. Metodologia: Utilizou-se ratos Wistar de aproximadamente 2 meses, e tempos de sacrifício de 8 e 12 semanas, divididos nos grupos: defeito vazio; PLDLA-Col sem osteoblastos; e PLDLA-Col com osteoblastos. Paralelamente, estudou-se a fluorescência PKH26 em animais de 4 semanas, para avaliar a capacidade dos arcabouços de suportar o crescimento celular in vitro, Resultados: A analise histológica dos tempos de 8 e 12 semanas demonstrou neoformação óssea acentuada e irregular nos implantes de PLDLA-Col com ou sem célula, e fechamento parcial da lesão na maioria dos casos. Além disso, observou-se crescimento ósseo sem relação com as bordas do defeito. A histomorfometria de ambos os tempos apresentou o seguinte resultado decrescente em relação a área óssea neoformada: tratamento > controle positivo > controle negativo. Conclusão: Arcabouços de PLDLA-Col, previamente ou não cultivados com osteoblastos, obtiveram resultados promissores quando comparados ao defeito vazio, confirmando sua importante utilidade na engenharia tecidual.