Etiologia, diagnóstico e tratamento dos pacientes com abdome agudo obstrutivo atendidos na URE – CHS - Santos, Beatriz Pierro dos; Ribeiro, Beatriz de Castro; Carraro, Camila Gabriel; Rodrigues, José Mauro da Silva (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: Abdome agudo obstrutivo é definido como uma síndrome clínica caracterizada por um obstáculo à progressão do conteúdo do trato gastrointestinal; Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar os pacientes admitidos na URE-CHS com o diagnóstico inicial de abdome agudo obstrutivo; Metodologia:No período entre setembro/2013 e junho/2014, foram avaliados consecutivamente, 30 pacientes com o diagnóstico de oclusão intestinal, sendo 20 homense 10 mulherescom a média de idade de 49 anos; Resultados: A radiografia do abdome foi realizada em todos os pacientes. O tratamento consistiu na correção dos distúrbios hidroeletrolíticos e quando houve persistência dos sinais, foi realizada a laparotomia diagnóstica. Destes, 4 se recuperaram com o tratamento clínico, 1 foi submetido a retirada de fecaloma. Os outros 25 foram encaminhados para o tratamento cirúrgico. A média do tempo decorrido entre a admissão e a cirurgia foi de 33 horas; Conclusões: Dos submetidos ao tratamento cirúrgico, 2 apresentaram isquemia mesentérica e 23 obstrução mecânica, destes, 12obstruídos por neoplasias, 9 por hérnias incisionais encarceradas, 1 por bridas e 1 por volvo de sigmóide. Nospacientes estudados, encontramos 7 óbitos. Com base nesses dados, foi proposto um protocolo de atendimento para esses pacientes.