Expressão de C-KIT como fator prognóstico para pacientes com câncer de mama triplo-negativos - Martini, Alexandre Ricardo Abdel Fattah; Damiano, Rodolfo Furlan; Toledo, Mércia Tancredo de; Santos, Nelson Brancaccio dos; Rodrigueiro, Débora Aparecida (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente do mundo, só perdendo para o câncer de pulmão. O mau prognóstico do câncer de mama está muito associado aos subtipos moleculares que ele apresenta. Os tumores triplo-negativos, são uma classe muito peculiar, por serem de um pior prognóstico e não apresentarem drogas específicas para tratamento. Outro receptor estudado atualmente é o c-KIT, um receptor de membrana tipo tirosina-kinase. Atualmente, estuda-se a expressão do c-KIT como um fator independente de pior prognóstico nos tumores de mama, o que justifica as pesquisas sobre a prevalência de sua expressão, que confirmem esse pior prognóstico. Fármacos que inibidores de tirosina-kinase, relevam a importância dessa relação para futuros tratamentos. Metodologia: é uma análise imunohistoquímica para procura da expressão de c-KIT em biópsias de triplo-negativo e, concomitantemente, avaliação de prontuários desses pacientes em busca de piores prognósticos da doença. Resultados: Foram analisados 9.975 registros entre 2011 e 2012, encontrou-se uma prevalência de triplo-negativos de 15,8%. Observamos a expressão de c-kit em 33% das amostras, sendo os maiores graus de expressão associados aos maiores estádios da doença. Conclusão: Assim como o ki-67, vimos que os maiores níveis de expressão esteve presente em altos graus de estadiamento. A expressão dos receptores pode ser utilizada como marcador de prognóstico.