Triagem de doenças oculares que afetam a transparência dos meios da estrutura ocular em recém-natos no Hospital Santa Lucinda - Toffoli, Mariana Poli; Cardoso, Manuela Pelin; Ramos, Valéria Cristina S. (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Aproximadamente 50% das causas de cegueira no Brasil poderiam ser previsíveis ou tratáveis. Muitas delas podem ser facilmente detectáveis pelo Teste do Reflexo Vermelho, que foi atualmente incorporado à rotina de cuidados do recém-nascido em todos os hospitais e maternidades paulistas, tendo em vista que este procedimento de triagem apresenta baixo custo, simples aplacação e alta eficiência. O estudo teve como objetivo o rastreamento descritivo e quantitativo das alterações do Teste de Reflexo Vermelho, que foi realizado com oftalmoscópio monocular direto em recém-nascidos do Alojamento Conjunto do Hospital Santa Lucinda em Sorocaba, analisar seus resultados e relaciona-los a fatores da historia neonatal, tendo como desfecho o encaminhamento das crianças com alterações a serviço especializado em Oftalmologia, com a finalidade de descartar a hipótese de possível patologia visual e aumentar as chances de êxito de tratamentos. Apos a realização do exame, os dados eram coletados utilizando-se um formulário composto por 5 partes: Identificação (paciente e pais); Dados Gestacionais; Dados do Parto; Antecedentes Familiares e Exame Oftalmológico. Seu conteúdo englobou história obstétrica, exames laboratoriais e dados específicos do período neonatal. As informações foram coletadas do prontuários do recém-nascido e nos casos em que os dados eram divergentes, foram interrogadas as acompanhantes. Segundo a análise estatística dos dados referentes a 116 recem-nascidos, nenhuma das comparações analisadas mostrou relevância. Porem, alterando-se o valor critico para porcentagens menores, pode-se encontrar correlação entre as categorias “intecorrencias no parto” e “Alteração ao exame”. Apesar do alto numero amostral, poucos exames mostram-se alterados, o que dificulta a interpretação estatística de todos os dados obtidos. Conclui-se então, que no alojamento conjunto do Hospital Santa Lucinda, há uma baixa quantidade de recém-natos com alteração no teste do Reflexo Vermelho, é o que provavelmente deve-se ao fato de a maternidade deste hospital tratar-se de local que recebe parturientes de baixo risco.