Músculo de Gantzer: epidemiologia e influência nas síndromes compressivas do interósseo anterior e do pronador redondo - Santos, Marcos Paulo dos; Giglio, David Braz Del; Caetano, Edie Benedito (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
INTRODUCAO: O músculo de Gantzer é uma porção acessória do flexor longo do polegar ou do flexor profundo dos dedos, está localizado no antebraço, sendo considerado uma variação anatômica. Em geral o músculo de Gantzer situa-se em relação posterior, e em menor parte anterior, aos nervos mediano e interósseo anterior, sendo inevervado pelo último. Tal localização sugere que a compressão desses nervos possa ser causada pelo músculo de Gantzer, levando às síndromes compressivas do interósseo anterior e do pronador redondo. OBJETIVO: Demonstrar as relações anátomo-topográficas do músculo de Gantzer com o nervo mediano e sua importância na síndromes compressivas do interósseo anterior e do pronador redondo. METODOLOGIA: serão dissecados um total de 40 antebraços de 20 cadáveres adultos no laboratório de anatomia da Faculdade de Ciência Medica da PUCSP. As peças anatômicas serão documentadas com anotações e fotografias, e posteriormente armazenadas nos tanques do laboratório de anatomia. Para o estudo estatístico serão obtidas distribuições absolutas e percentuais e serão realizados os testes de Kappa e Mcneman.