“A visão do paciente sobre o atendimento médico ideal” - Junior, Pedro Pereira da Silva; Chaib, Paulo Sergio; Menezes, Ferdinando Lima de; Novaes, Luis Felipe Couto; Gozzano, José Otávio Alquezar (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: O ensino médico foca na formação técnica do profissional, resultando em um déficit das relações interpessoais como a relação médico-paciente, fundamental para determinar a qualidade do atendimento. A medicina centrada no paciente discute sobre esse tema e visa modificar políticas para aumentar a eficácia dessa atenção; Objetivos: Avaliar a opinião do paciente sobre o atendimento médico ideal, visando destacar o que precisa ser melhorado nos serviços prestados; Materiais e Métodos: Foram entrevistados 72 indivíduos inseridos no Complexo Hospitalar de Sorocaba, por meio de um questionário com itens epidemiológicos e 11 questões com respostas pré-estabelecidas, referentes à qualidade do atendimento; Resultados e Discussão: Os resultados obtidos foram satisfatórios, com a maioria das questões consideradas ‘Muito importante’, como ‘esclarecimentos quanto ao diagnóstico’ e ‘confiança no tratamento’, e algumas consideradas como ‘Não é importante’, como ‘formação do meu médico’ e ‘equipe multidisciplinar’. A média da nota dada pelos pacientes ao seu atendimento atual foi de 6,8. Algumas questões pontuais do serviço foram levantadas; Conclusão: Deve haver um maior investimento na qualidade do atendimento médico por parte dos serviços de saúde, a fim de superar as expectativas dos pacientes. Tal fato propõe um maior enfoque dessa atenção nas instituições de ensino, sem esquecer as questões pontuais de cada serviço, que influenciam essa visão.