Neurocriptococoma: apresentação não usual em paciente HIV positivo - Brugnolli, Rebeca Mussi; Neves, Thais Mobille das; Baragatti, Diana Fungaro; Matsuoka, Sidney Hideki; Oliveira, Raquel Aparecida de; Silva, Marcus Vinícius da (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: As infecções fúngicas do Sistema Nervoso Central são frequentes nos pacientes imunossuprimidos, com destaque para a neurocriptococcose. Nestes, a infecção por Cryptococcus neoformans pode ocorrer sob a forma de meningite e, raramente, como criptococoma. Objetivos: Procurou-se comparar dados da literatura atual com os achados do caso vivenciado. Metodologia: Utilizou-se revisão de prontuário, imagens cedidas pelo setor de radiologia, necrópsia e biópsia de lesão com cultura para fungo e revisão bibliográfica. Relato do caso: Trata-se de um paciente HIV positivo atendido neste serviço com Neurocriptococoma Cerebelar, uma apresentação rara já descrita em imunocompetentes. Em imunossuprimidos é um achado muito incomum. O diagnóstico é difícil devido à ausência de marcos radiológicos específicos, assim como a positividade do antígeno no líquor é baixa. A localização da lesão encefálica pode representar uma emergência neurológica se o paciente apresentar hipertensão intracraniana devido herniação. Não há dados na literatura que comprovem a eficácia da abordagem cirúrgica. Conclusão: Sendo assim, o neurocriptococoma cerebelar é um achado incomum em pacientes imunocomprometidos, e a abordagem terapêutica deve ser realizada assim que haja suspeita, compreendendo administração de antifúngico endovenoso e eventual abordagem cirúrgica.