Associação MURCS – relato de caso - Ogata, Kelson Koiti; Casarsa, Leon Franklin; Konigsberger, Andre Gebara; Guerra, Artur Fracassi; Gobbi, Lucas (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: A associação MURCS decorre de um conjunto de malformações de somitos no desenvolvimento embrionário feminino. Seus principais achados são: malformações embrionárias mullerianas e renais, e alterações cervicotorácicas. Objetivos: Procurou-se comparar dados da literatura atual com os achados do caso vivenciado. Metodologia: Utilizou-se revisão de prontuário e revisão bibliográfica. Relato do caso: Apresenta-se o caso de paciente, feminino, 24 anos, investigada inicialmente por um quadro de amenorreia, cujos exames revelaram ser portadora de associação MURCS, apresentando malformação de vértebras cervicais e 1a e 2a vértebras torácicas, rins fundidos e pélvicos, agenesia uterina e vagina em fundo cego. Paciente com indicação de cirurgia de neovagina. Conclusão: A Associação MURCS e demais quadros decorrentes da aplasia mulleriana, por sua prevalência em pacientes com queixa de amenorreia, indica a importância de sua hipótese diagnóstica e consequente investigação.