Quadro de condicionamento aversivo a situações relacionadas à quimioterapia em paciente com Doença de Hodgkin - Cliquet, Marcia Braga; Filho, Ivan Fernandes; Ferri, Raissa Negrelli da Silva; Fujiki, Ricardo Hiroshi Murashita; Pugliesi, Thays Brunelli; Cliquet, Marcelo Gil (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: A doença de Hodgkin é de origem unicêntrica capaz de crescer descontroladamente e disseminar-se através da produção de cópias idênticas das células malignas. Atualmente recomenda-se para tratamento a utilização de terapêutica combinada com ciclos de quimioterapia (QT), cujo esquema standard é o ABVD (doxorrubicina, bleomicina, vinblastina, dacarbazina), associado à radioterapia. Este esquema tem como um de seus efeitos colaterais a ocorrência de náuseas e vômitos que são variáveis para cada paciente, envolvendo, inclusive, aspectos psicológicos. Objetivos: relatar o caso de um paciente que apresentou quadro aversivo às situações associadas à quimioterapia. Metodologia: as informações foram obtidas por meio de revisão do prontuário, entrevista com o paciente, registro fotográfico de exames e revisão da literatura. Relato de caso: Relatamos o caso de um paciente de 43 anos, portador de Linfoma de Hodgkin de Celularidade Mista, estádio IIB, tratado com ABVD por quatro ciclos mais radioterapia. Logo após o primeiro ciclo, o paciente começou a apresentar quadros de aversão às situações associadas à quimioterapia, como cheiros e pessoas que atuavam no setor. Neste, predominava o cheiro de café e cappuccino. Chegou ao extremo de não poder pronunciar tais palavras (cappuccino, quimioterapia, café). O paciente foi encaminhado ao Serviço de Psiquiatria sendo considerado um condicionamento aversivo Pavloviano e tratado com dessensibilização e antidepressivos. Conclusão: Consideramos importante que o ambiente onde é realizada a quimioterapia seja o mais agradável possível a fim de se evitar situações que possam ocasionar este tipo de aversão.