Inquérito sobre condições predisponentes e medidas preventivas de acidentes domésticos em alunos do quinto ano do Ensino Fundamental de escolas pública e particular de Sorocaba, São Paulo - Pepe, Priscila Domingues; Reginaldo, Tales Barione (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Introdução: o conhecimento sobre medidas preventivas a acidentes e o apoio para aplicação dele é direito da sociedade como um todo, em especial à crianças e seus responsáveis segundo o que normatiza o Estatuto da criança e do adolescente. No entanto, a falta dele em parte desse setor é fator de extrema contribuição para a ocorrência de acidentes domésticos com crianças que poderiam ser, portanto, evitados por meio do conhecimento e aplicação de medidas preventivas, poupando, desse modo, um enorme gasto público e impacto social para a causa que é problema de Saúde Pública. Objetivo: o trabalho busca pesquisar, nas residências de crianças, fatores de risco e medidas preventivas para acidentes domésticos e averiguar se há influência socioeconômica nesses quesitos. Metodologia: foram aplicados questionários em 60 alunos, sendo 30 de uma escola particular e 30 de escola pública. Foram enviados, também, aos pais, questionários socioeconômicos. O desempenho de cada grupo foi avaliado de forma quantitativa, medindo a proporção de prevençāo e risco nas residências, e também de forma qualitativa, valorizando a maior importancia de prevençāo ou risco para determinados fatores. Resultados: ambos os grupos, independente do fator socioeconômico, bastante distinto entre eles, mostraram de modo muito semelhante deficiência nos cuidados com prevenção e significativo risco nas residências. Conclusão: com o estudo ficou claro que ainda há uma deficiência no cuidado com a prevenção nas residências independente do nível socioeconômico da família. Foi feita uma cartilha educativa que será distribuída nas escolas participantes do estudo.