Ação das estatinas no tecido ósseo - Oliveira, Newton Maciel; Edelmuth, Stephanie Victoria Camargo Leão; Aoki, Khatharine Suheyhuky; Gaiotto, Karlla Karollynna de Fátima (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
O tecido ósseo tem a capacidade de se reparar sem deixar cicatriz após uma injúria ou remoção cirúrgica. Contudo, para grandes defeitos ósseos, há a necessidade de enxertos para repor a estrutura perdida, nos quais podem ser adicionados fatores de crescimento e de diferenciação celular. Nesse sentido, pesquisas recentes têm mostrado que as estatinas, um grupo de drogas usadas para a diminuição do colesterol, possui efeitos pleiotrópicos que incluem o aumento de formação do tecido ósseo pelos osteoblastos e diminuição da reabsorção pelos osteoclastos. O presente trabalho é uma atualização sobre a ação dessa droga no tecido ósseo. Entretanto, devido à existência de pesquisas que neguem tais efeitos, mais estudos devem ser realizados para elucidar a questão.