Hemorragia pulmonar resultante de leptospirose - Razuk Filho, Mauro; Cavalheiro, Cristina Schmitt; Pedroso, José Víctor de Miranda (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
A leptospirose é uma das zoonoses mais difundidas no mundo, embora os mecanismos de patogênese das espiroquetas pertencentes ao gênero Leptospira sejam em grande parte desconhecidos. A infecção humana ocorre tanto por contato direto com animais infectados ou indiretamente, através do contato com água contaminada pela urina ou solo, à medida que as espiroquetas facilmente penetram a pele humana. O presente relato expõe o caso de uma paciente do sexo feminino, diagnosticada com leptospirose após ter tido contato com cão infectado por Leptospira sp. que apresentou quadro de hemorragia pulmonar, síndrome da angústia respiratória aguda e insuficiência renal aguda.