Relação entre a ansiedade pré-operatória em crianças em idade pré-escolar e a ansiedade de seus respectivos acompanhantes. Estudo transversal com o emprego da Escala de Yale modificada - Mello, Emiliana Gomes de; Gonçalves, Vivian Brancalione; Novo, Neil Ferreira; Moro, Eduardo Toshiyuki (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A ansiedade é um evento comum em crianças durante o período que antecede a cirurgia. Diversas formas foram propostas para avaliar o nível de ansiedade do paciente pediátrico. A modified Yale Preoperative Anxiety Scale (m- YPAS) é um instrumento que foi desenvolvido recentemente e que permite a avaliação do nível de ansiedade a partir da observação das atitudes da criança. O objetivo do estudo foi avaliar a influência de variáveis como a ansiedade dos acompanhantes (pais ou familiares), o tempo de jejum pré- operatório e a experiência prévia com cirurgias no nível de ansiedade das crianças, por meio do emprego dessa escala. MATERIAL E MÉTODOS: Foram avaliadas 39 crianças em idade pré-escolar e submetidas a cirurgias eletivas em hospital terciário de Sorocaba. Após a avaliação pré- anestésica, realizada imediatamente após a internação, as crianças foram encaminhadas para a Enfermaria de Pediatria, onde foram observadas pelo avaliador que aplicou a escala m- YPAS. Os resultados acima de 30 pontos foram considerados como presença de ansiedade. O nível de ansiedade dos pais ou acompanhantes foi avaliado com o emprego da escala visual linear de 0 a 10 pontos. Valores acima de 3 foram considerados positivos para ansiedade. Todas as crianças receberam midazolam como medicação pré-anestésica. Também foram registrados o tempo de jejum e a presença ou não de cirurgia prévia. RESULTADOS: Foram avaliadas 39 crianças. A ansiedade foi observada em 36% das crianças. Entre os pais/acompanhantes a incidência foi de 92%. Não houve relação entre a ansiedade das crianças com a de seus respectivos acompanhantes (p = 0,70), com o tempo de jejum (p = 0,28) ou com a presença ou não de cirurgia prévia (p = 0.09). CONCLUSÃO: A ansiedade dos acompanhantes (pais ou familiares), o tempo de jejum pré-operatório e a realização de cirurgia prévia não foram considerados fatores preditivos para maior ou menor nível de ansiedade pré-operatória em crianças.