O metotrexate no tratamento da prenhez ectópica íntegra - relato de caso - Coscia, Eduardo Borges; Baida, Kátia Lucatto; Andrade, Alexandre Vicente de; Rozas, Antonio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2007)
Este trabalho é baseado no relato de caso de uma paciente com diagnóstico de prenhez ectópica íntegra, submetida à terapêutica com dose única de metotrexate por via intramuscular. O diagnóstico de prenhez ectópica íntegra, um dos mais difíceis na obstetrícia clássica, vem sendo facilitado com o avanço dos métodos propedêuticos atuais, constituídos principalmente pela tecnologia ecográfica e dosagens bioquímicas pelo radioimunoensaio. Neste presente caso, utilizamos a ultrassonografia transvaginal e a dosagem sérica de gonadotrofina coriônica (b-hCG). Com auxílio destes exames fizemos o diagnóstico precoce de acerto, fundamental para o resultado terapêutico alcançado. O uso de metotrexate por via intramuscular é uma ótima opção no tratamento de prenhez ectópica íntegra, com preservação da anatomia tubária e, consequentemente, da fertilidade.