O uso do bolus na radioterapia - Spezzia, Sérgio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Em fase preliminar ao tratamento radioterápico, pode-se elaborar dispositivo terapêutico contido nos recursos da prótese bucomaxilofacial, confeccionando o bolus. Bolus são materiais utilizados para aumentar a dose na superfície de entrada de um campo ou para compensar uma falta de tecido. Para um material poder ser usado como bolus, ele precisa possuir algumas características próprias, tais como: interagir com radiações ionizantes de forma similar aos tecidos e ser maleável a ponto de possibilitar sua moldagem ao contorno do paciente. Existem vários materiais disponíveis com essa finalidade, no entanto, apresentando um custo relativamente alto. Algumas opções de baixo custo também podem ser utilizadas, tais como papel celofane prensado e gazes molhadas. Porém, esses materiais não possuem maleabilidade favorável e não oferecem reprodutibilidade fiel. O objetivo deste artigo foi o de averiguar se existe conhecimento dessa técnica harmoniosamente por cirurgiões dentistas, médicos oncologistas e radioterapeutas. Esse artifício de técnica ou dispositivo permite minimizar efeitos deletérios advindos da exposição à radioterapia. Concluiu-se que o emprego do bolus pode reduzir eventuais complicações provenientes da radioterapia, oferecendo concomitantemente condições de vida melhores durante o tratamento.