Conhecimento dos pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 inseridos no Programa de Saúde ao Adulto - Greghi, Eliana de Fatima Martins; Pascon, Daniela Miori (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é considerado um problema de saúde pública, passível de intervenções direcionadas às prevenções de complicações, em especial aos pacientes assistidos na Atenção Básica. Objetivo: Identificar o conhecimento dos pacientes portadores de DM2 inseridos no Programa de Saúde ao Adulto. Método: Trata-se de um estudo descritivo, tipo exploratório, com abordagem quantitativa, desenvolvido na Unidade de Saúde da Família, localizada em uma cidade do interior do estado de São Paulo. Resultados: Participaram voluntariamente 60 pacientes diagnosticados com DM2, desses, 39 (65,0%) eram do sexo feminino e 21 (35,0%) do sexo masculino. O período de doença, relatado pela maioria dos pacientes, foi inferior a 10 anos e 53 (88,3%) pacientes alegaram conhecer as complicações ocasionadas pela doença. A maioria das informações dadas sobre as complicações aos pacientes foi realizada pela equipe de enfermagem, seguida por médicos e multiprofissionais. Relataram como complicações: amputação (n=16; 26,6%); feridas (n=4; 6,6%); infecção (n=6; 10,0%). Além disso, 6 (10,0%) pacientes desconheciam quaisquer tipos de complicações e 28 (46,6%) possuíam conhecimento de mais de uma complicação. A maioria dos pacientes (n=59; 98,3%) considera o DM2 uma doença grave que impõe mudanças no cotidiano e intensas alterações da rotina de vida. Conclusão: Os resultados apontam que o Programa de Saúde ao Adulto repercutiu favoravelmente no conhecimento dos pacientes sobre o DM2 e sobre as possíveis complicações.