Qualidade de vida e impacto do tempo de atividade física na saúde dos idosos - Queiroz, Lícia Ludendorff; Brito, Cristiane Silveira de; Almeida, Fernanda Gomes de; Pereira, Nayline Martins; Silva, Helisângela de Almeida; Porto, Juliana Pena; Costa, Geni Araújo; Agostini, Guilherme Gularte; Pinto, Rogério de Melo Costa; Gontijo Filho, Paulo Pinto; et al. (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Objetivos: Avaliar a qualidade de vida, através do questionário “Medical Outcomes Study 36 - Item Short - Form Health Survey” (SF-36) em um grupo de idosos envolvidos em atividades físicas programadas e o impacto do tempo de atividade física. Métodos: Avaliamos 143 idosos envolvidos em atividade física programada pela Universidade Federal de Uberlândia. Como ferramenta de coleta de dados, foram utilizados os questionários SF-36 e um sociodemográfico, aplicados no momento da entrevista. Foi realizado o teste Kruskal-Wallis para análise entre os domínios e Mann-Whitney para verificar a relação entre o estado de saúde e o nível de atividade física. Resultados: A média de idade da população foi de 70,5 anos. A pontuação média encontrada a partir da análise do SF-36 foi de 73,3. Os domínios Aspectos Sociais (81,7) e Saúde Mental (78,9) apresentaram os escores mais elevados. Cerca de 76% dos idosos incluídos no estudo praticavam pelo menos 150 minutos de atividade física por semana, sendo classificada como população mais ativa. A maioria (70,6%) dos idosos tinha uma boa percepção do seu estado geral de saúde; entretanto, observou-se diferença estatística quanto ao domínio Estado Geral de Saúde entre os grupos que praticavam atividade física por período menor que um ano e aqueles que praticam há mais de 10 anos. Conclusões: As melhores pontuações foram obtidas para os domínios Aspectos Sociais e Saúde Mental, sendo observado significativo melhor estado geral de saúde no grupo que pratica atividade física consecutiva há mais de dez anos.