Sentimentos envolvidos no atendimento ginecológico prestado pelo estudante de medicina: análise pré e pós consulta - Silva, Laura Muller; França, Laura Mendes; de Castro, Marina Janot Pacheco; Rabelo, Rita de Cássia Melo; Maia, Caio Cesar; Rio, Suzana Maria Pires do; Zimmermmann, Juliana Barroso (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Introdução: o atendimento com a participação do estudante de medicina é uma realidade em inúmeros municípios onde estão localizadas Faculdades de Medicina, no entanto, é preciso levar em conta que a ginecologia é uma especialidade singular, pois atende não só pacientes com os problemas orgânicos, mas também questões afetivas, de sexualidade, ou seja, tudo o que envolve a condição feminina. Objetivos: identificar os aspectos positivos e negativos da consulta ginecológica e se houve mudança de opinião pelas mulheres após serem atendidas por acadêmicos de medicina. Método: estudo qualitativo no qual foram entrevistadas 39 mulheres, na faixa etária de 19 a 60 anos que procuraram o atendimento ginecológico, realizado pelos professores e pelos estudantes de medicina da Faculdade de Medicina de Barbacena. Foram realizadas entrevistas antes e após a consulta e cada participante pôde se expressar livre e espontaneamente. Resultados: em relação ao sentimento mediante ao primeiro atendimento ginecológico com acadêmico, a maioria das mulheres se mostrou apreensiva e insegura, apenas uma minoria estava tranquila. No entanto, após a consulta a maioria delas se mostrou satisfeita. Conclusão: foi observado que houve mudança na percepção e nos sentimentos das mulheres com relação ao atendimento pelo estudante após a consulta. As pacientes demonstraram aceitação, satisfação e superação de suas expectativas.