Abordagem laparoscópica na mucocele de apêndice cecal - Dinamarco, Beatriz Alves; Ciongoli, José; Gimenez, Mario Perez; Ayres Jr, Walter (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Doença rara do apêndice vermiforme, que ocorre em 0,2% a 0,4% das apendicectomias realizadas, a mucocele do apêndice consiste em uma dilatação cística, devida ao acúmulo de material mucinoso em sua luz. Ela pode se apresentar sob a forma benigna, como a mucocele simples e o cistadenoma mucinoso, ou na forma maligna, como o cistadenocarcinoma mucinoso. Por ter uma sintomatologia muito variável, seu diagnóstico pré-operatório se torna difícil, sendo muitas vezes diagnosticados no ato cirúrgico. Existem dúvidas quanto à melhor conduta a ser tomada.Exames de imagem como USG, TC e colonoscopia podem apenas sugerir o diagnóstico. A realização de biopsias é controversa, devido ao risco de disseminação peritonial de possíveis células neoplásicas, o que poderia ocasionar o Pseudomixoma peritoneii que é a pior complicação da mucocele de apêndice. O tratamento cirúrgico mais adequado à mucocele de apêndice é a hemicolectomia direita, porém em algumas situações é realizada apenas a apendicectomia, tendo como risco os implantes peritoniais que podem comprometer as chances de cura.O objetivo deste trabalho, é ressaltar a importância da definição de uma conduta cirúrgica mais adequada a esta patologia, relatando um caso em que a conduta cirúrgica foi a apendicectomia por vídeolaparoscopia.