Estenose hipertrófica do piloro - Calzzetta, Bruna; Curi, Ana Cristina Pithon; França, Willy Marcus Gomes (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Introdução: A estenose hipertrófica do piloro (EHP) é uma anormalidade da musculatura do piloro, causada por uma hipertrofia e que provoca obstáculos ao esvaziamento gástrico. Observa-se uma prevalência da EHP em primogênitos. A sintomatologia típica começa geralmente na terceira semana de vida, com predomínio de vômitos não-bilosos em jato, cuja frequência aumenta progressivamente . Quando o diagnóstico é tardio, há dilatação gástrica, edema e irritação da mucosa gástrica, responsáveis por eventuais ulcerações e sangramentos. O melhor tratamento é o cirúrgico, realizando uma piloromiotomia. Objetivo: Relatar o caso do paciente do Centro Hospitalar de Sorocaba (CHS) com EHP que foi submetido à piloromiotomia. Metodologia: As informações foram obtidas por meio de análise de prontuário e revisão de literatura. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, dois meses de vida, apresentou vômitos não-bilosos em jatos, logo após cada mamada. Com um mês de vida foi diagnosticado com refluxo, fazendo uso de Domperidona, apresentando uma melhora temporária. Realizou-se uma ultrassonografia abdominal total e a partir deste exame foi concluído o diagnóstico de EHP. O paciente foi encaminhado para o centro cirúrgico e submetido à anestesia geral. A cirurgia iniciou-se com uma incisão transversa na região do hipocôndrio direito, no rebordo hepático e abertura da cavidade. Identificou-se o grande piloro, o qual foi trazido para fora da incisão. Foi feita pequena incisão na borda antimesentérica com bisturi elétrico e aberta a musculatura do piloro com dissecção em romba com Kelly, da borda gástrica até a borda duodenal, liberando a mucosa duodenal. Por fim realizou-se sutura por planos e o curativo. Conclusão: A piloromiotomia é uma técnica eficaz para a correção da EHP