Carcinoma mucoepidermóide intraósseo de mandíbula em adolescente: abordagem cirúrgica - Colturato, Mateus Calixto; Carvalho, Guilherme Torso de; Teshirogi, Elson Yassunaga (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Introdução: Carcinomas Mucoepidermóides Intraósseos são Tumores Raros, sendo 2 a 3%de todos os carcinomas mucoepidermóides relatados. Eles são consideradoshistologicamente de baixo grau, e geralmente afetando a mandíbula comolesões radiográficas uni ou multiloculares. Relato e resultados: Paciente masculino, 16 anos apresentou expansão do osso cortical bucal e lingual da região anterior da mandíbula, coberta por mucosa ulcerada, com quatro meses de evolução. Foi realizada biópsia incisional, mostrando achados histopatológicos que confirmam carcinoma mucoepidermóide de baixo grau. O paciente foi tratado com mandibulectomia, incluindo segmento da arcadagengival e linfadenectomia cervical supraomóide. Uma placa de titânio foi usada na reconstrução. Não houve evidências de recidiva local, regional ou metástases a distância, e o paciente estava vivo e sem a doença após seguimento por três anos. Conclusão:Carcinoma mucoepidermóide intraósseo da mandíbula é geralmente tumor de baixo grau, e o tratamento cirúrgico efetivo envolvendo com ampla excisão local ou ressecção em bloco permite que o paciente tenha um prognóstico favorável a longo prazo.