Retalho do músculo tibial anterior para reconstrução de perda musculo cutânea em membro inferior com posterior auto enxerto cutâneo - Guil, Victor Reis; Lima, Thiago Patricio de; Miguel, Guilherme Jorge Mattos; Nachiluk, André (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
As lesões traumáticas de membros inferiores podem resultar em uma exposição óssea com perda de tecidos adjacentes. O uso de retalhos musculares é uma opção na reconstrução das partes moles e tratamento integral da exposição óssea. Dentre as possibilidades de uso deste tipo de retalho está o músculo tibial posterior, usado criteriosamente para lesões específicas. A indicação do uso do músculo tibial anterior como retalho depende de fatores como localidade e extensão da lesão, além da capacidade maleável e condição hígida do músculo. Quando as características da lesão permitem sua utilização, o retalho do músculo tibial anterior demonstra ter algumas vantagens, incluindo fácil manejo cirúrgico, espessura e vascularização adequadas para realização deste procedimento. Este relato descreve o caso de um paciente de três anos, do sexo masculino, vítima de atropelamento por carro. O paciente apresentou fratura de tíbia com lesão extensa de partes moles, abrangendo o terço distal da perna e região dorsal do pé. Foi programada, então, a cirurgia reconstrutiva com utilização do músculo tibial anterior como retalho para preenchimento da área de exposição óssea e de perda de tecidos, seguida de auto enxerto de pele em segundo tempo cirúrgico. O relato de caso tem importância significativa devido à indicação da técnica cirúrgica utilizada, sendo realizada em casos específicos, além do resultado benéfico que o paciente vem apresentando em sua evolução até o momento.