Adenoma de paratireóide e o hiperparatiroidismo primário - Solla, Mariana Fidelis; Amaral, Camila Silva; Mencaroni, Beatriz Melo; Curi, Ana Cristina Pithon; Pacheco, Maria Eduarda Crusco; Pedroso, José Victor de Miranda (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
O Hiperparatiroidismo Primário (HPP) é uma doença metabólica queresulta no excesso de secreção de paratormônio (PTH) e é geralmente causadopela presença de um adenoma de paratireoide. Os níveis elevados de PTH são oachado laboratorial mais importante para o diagnóstico da doença. O HPP pode seapresentar de forma assintomática ou então na forma de doença óssea peloexcesso de PTH, que aumenta a reabsorção óssea; litíase renal pelahipofosfatemia e a hipercalciúria ou crise paratiroidea. Objetivos: Relatar o casodo paciente do Hospital Santa Lucinda que foi submetido à retirada cirúrgica deadenoma de paratireóide causador de HPP. Metodologia: As informações contidasnesse trabalho foram obtidas por meio de análise de prontuário e revisão deliteratura. Relato de caso: Paciente masculino, 28 anos, chegou ao CHS comfratura em fêmur direito e em úmeros direito e esquerdo após cair e apoiar-se paralevantar. Possui história pregressa de litíase renal há 9 anos, há 6 anos e há 1 anoe meio; há 11 meses fraturou um arco costal à direita após sua companheiraapoiar-se em seu tórax e há 3 meses fraturou o úmero esquerdo ao apoiar-se paralevantar. Aos exames laboratoriais apresentou: cálcio total = 14,6 mg/dL; cálcioiônico = 7,6 mg/dL; fosfatase alcalina = 494U/L; albumina = 4,1 g/dL; creatinina =1,9 mg/dL (depuração da creatinina endógena estimada em 72 mL/minuto);paratormônio intacto = 327 pg/mL. A ultrassonografia de glândula tireóide revelou apresença de nódulo sólido hipoecóico em lobo direito inferior da glândulaparatireoide. O paciente foi submetido a paratireoidectomia parcial e oanatomopatológico da peça cirúrgica evidenciou um quadro histológico compatívelcom adenoma de paratireóide. Conclusão: O diagnóstico de HPP depende dosníveis séricos de cálcio bem como a avaliação de outras apresentações atípicas,como a litíase renal. O tratamento é a retirara das glândulas , através daparotidectomia.