Crise tireotóxica - um relato de caso - Solla, Mariana Fidelis; Amaral, Camila Silva; Mencaroni, Beatriz Melo; Curi, Ana Cristina Pithon; Pacheco, Maria Eduarda Crusco; Pedroso, José Victor de Miranda (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A crise tireotóxica (CT) é a complicação mais grave dohipertireoidismo, caracterizada por um conjunto de sinais e sintomassecundários à hipersecreção aguda de hormônios tireoidianos. Contudo, adescompensação da tireoide até o estado de CT ainda não está bemestabelecida. Os fatores desencadeantes incluem: infecções, cirurgias,traumas, extrações dentárias, alterações glicêmicas, suspensão da medicaçãoanti-tireoidiana, parto e palpação vigorosa da tireóide . A CT é uma emergênciamédica que exige cuidados em unidade de tratamento intensivo (UTI). Odiagnóstico precoce é imprescindível para o êxito terapêutico e influidiretamente no prognóstico e sobrevida do paciente. Objetivos: Relatar o casoda paciente do Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS) que ficou sobrecuidados na UTI devido à CT que evolui para fibrilação atrial (FA) etromboembolismo pulmonar (TEP), contribuindo para o meio acadêmico ecientífico. Metodologia: As informações contidas nesse trabalho foram obtidaspor meio de análise de prontuário e revisão de literatura. Relato de caso:Paciente de 25 anos, sexo feminino, deu entrada ao pronto atendimento doCHS com quadro de dispneia, palpitações intensas, ansiosa e com tremores deextremidades. A ectoscopia revelou paciente corada, hidratada, anictérica,acianótica, febril e anasarca evidente. O exame específico da tireóidedemonstrou glândula aumentada de tamanho, bócio difuso, sem nodulações àpalpação. Observou-se veias jugulares ingurgitadas e hepatomegalia. Àausculta verificou-se bulhas arrítimicas com hiperfonese de P2 e FC:214bpm.O ECG padrão de FA e sobrecarga de VE. Conclusão: O hipertiroidismo semtratamento clínico pode evoluir ,culminando com sinais e sintomas compatíveiscom crise tireotóxica. sendo necessários diagnóstico e tratamento precoces.