Endocardite bacteriana de valva aórtica - Solla, Mariana Fidelis; Amaral, Camila Silva; Mencaroni, Beatriz Melo; Pedroso, José Victor de Miranda; Curi, Ana Cristina Pithon; Pacheco, Maria Eduarda Crusco (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A endocardite infecciosa acomete principalmente as valvascardíacas e, dentre elas, a valva mitral tem sido a mais comumente afetada,seguida pela aórtica. Em cerca de 90% dos casos, os estreptococos são acausa mais comum da endocardite quando não há histórico de uso de drogasou de tratamento médico recente. Na presença destes fatores oStaphylococcus aureus é o principal agente infeccioso. O tratamento antibióticoda endocardite é feito geralmente com a combinação de Oxacilina, penicilina egentamicina. Pacientes com eventos embólicos recorrentes ou vegetaçõesgrandes (>10mm) podem precisar de tratamento cirúrgico. Objetivos: Relatar ocaso do paciente do Hospital Santa Lucinda que foi submetido a uma cirurgiadevido ao alto risco de embolização de uma vegetação em valva aórtica.Metodologia: As informações contidas nesse trabalho foram obtidas por meiode análise de prontuário e revisão de literatura. Relato de caso: Pacientemasculino, 32 anos, internado devido à queixa de dor torácica e febre há 20dias. Ao exame físico encontrava-se com FC: 96bpm, PA:159/63 mmHg, àausculta cardíaca as bulhas estavam normofonéticas em 2 tempos sem sopros.Negava tratamento dentário recente, tatuagem, ou drogadição. Realizou-se umecocardiograma, o qual mostrou valva aórtica espessada com vegetações, umamenor de 5,4 X 0,9 mm e outra com 15 X12 mm, imagem sugestiva deabscesso com alto risco embólico. Foi medicado desde a internação comOxaciclina 2 gr EV 6/6h e Gentamicina 160 mg EV 12/12h. Após 5 diasinternado, o paciente foi submetido à uma intervenção cirúrgica para troca deválvula aórtica com colocação de prótese biológica nº 25. Conclusão: Apesardos grandes avanços a endocardite infecciosa continua a ter elevadamortalidade , além de poder levar à destruição valvular, sendo necessária aintervenção cirúrgica.